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Base documentaire


  1. Dietary consequences of changes in trade and agriculture for the Nankane of Northern Ghana.

    Article - En anglais

    Le groupe des Nankane habite les savanes du nord du Ghana, une région densément peuplée malgré un potentiel agricole médiocre.

    Il n'y a de ce fait plus de jachère possible.

    Les cultures annuelles : mil, sorgho, arachide, dolique et autres espèces sont principalement destinées à l'autoconsommation, mais le petitélevage et surtout le salariat temporaire dans des plantations de cacao ou les mines durant la saison sèche, assurent des revenus monétaires.

    L'auteur formule deux hypothèses au sujet du nombre accru de cas de goîtres dans la zone : la consommation des enveloppes de la graine d'arachide et celle de plus en plus importante de mil, contenant peut-être des facteurs goitrigènes.

    Les sources de protéines animales (oeufs, animaux domestiques etsauvages) se sont semble-t-il raréfiées.

    En conclusion, l'auteur rappelle opportunément que cette société, comme beaucoup d'autres en Afrique, a subi des évolutions bien avant et en dehors du processus de colonisation et que les changements récents sont parfois positifs sur le plan de la sécurité alimentaire et de la nutrition.

    Mots-clés Pascal : Agriculture, Changement social, Alimentation, Régime alimentaire, Commercialisation, Ghana

    Mots-clés Pascal anglais : Agriculture, Social change, Feeding, Diet, Marketing, Ghana

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.