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  1. Infant feeding in urban low-income households in Ethiopia : 1. The weaning process. 2. Determinants of weaning.

    Article - En anglais

    Les objectifs de l'étude sont :

    - de décrire des pratiques d'alimentation prévalant dans les familles défavorisées ; - d'apprécier un effet éventuel de la « modernité urbaine » sur ces pratiques.

    Par une étude longitudinale menée auprès de 105 couples mères-enfants, pauvres, d'origine essentiellement Amharique et Tigréenne, les familles, volontaires, comprenant un enfant de moins de 19 mois ont été visitées une fois par mois durant17 mois.

    Un sous-groupe de 20 mères a fait l'objet d'un complément d'enquête sur leurs activités.

    Sont en particulier minutieusement décrits :

    • la structure ethnique,

    • les pratiques entourant la naissance et la réclusion éventuelle de la mère,

    • les rituels en ce qui concerne le colostrum et l'alimentation prélactée,

    • la pratique de l'allaitement et de la mise au sein,

    • enfin, on insiste particulièrement sur le mode de sevrage, ses aliments etc...

    La faiblesse de certains effectifs est en partie compensée par l'argumentation qualitative.

    L'analyse statistique (modèle de régression de Cox) montre que le sevrage est entrepris, en moyenne, à partir de 9,2 mois (1 à 18 mois) et est achevé à un âge médian de 20 mois.

    Des facteurs liés essentiellement à l'enfant conduisent à précipiter l'introduction d'aliments complémentaires tels l'apparition des premières dents et l'appétit de l'enfant, mais aussi des facteurs externes tels la variabilité saisonnière des disponibilités en aliments de sevrage.

    Mots-clés Pascal : Allaitement, Alimentation, Sevrage, Survie, Statut socioéconomique, Statistique, Nutrition, Ethiopie

    Mots-clés Pascal anglais : Breast feeding, Feeding, Weaning, Survival, Socioeconomic status, Statistics, Nutrition, Ethiopia

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.