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Base documentaire


  1. Protein quality evaluation.

    Article - En anglais

    Joint/FAO/WHO expert consultation. Bethesda (USA), 1989/12/04-08.

    Deux problèmes se posent régulièrement : - quel modèle de recensement des acides aminés (AA) faut-il utiliser ? - est-il temps de cesser l'utilisation des CEP (coefficent d'efficacité protéique) du rat pour déterminer la qualité des protéines dans l'alimentation humaine ?

    Le CCVP (codex committee on vegetable proteins), en élaborant un guide général pour l'utilisation des produits protéiques d'origine végétale, a mis en cause la validité du CEP.

    Du fait de la grande importance de la méthodologie utilisée pour mesurer la qualité de protéines, une consultation de 12 experts FAO/OMS de 10 pays a eu lieu en décembre 1989.

    Le CEP mesure la capacité d'une protéine à soutenir la croissance des rats jeunes qui grandissent vite.

    Il a été beaucoup utilisé (USA, Canada) à cause de sa simplicité et de son coût relativement bas.

    Il est maintenant acquis qu'il sous-estime le rôle de certaines protéines dans la croissance humaine.

    Cela s'expliquepar la croissance beaucoup plus rapide du rat, et ses besoins importants, du fait de son pelage, en AA soufrés.

    Plusieurs recommandations ont été émises : - La prise en compte de la digestibilité et de la composition en AA est la méthode d'évaluation de la qualité protéique la plus adaptée.

    Elle devrait être admise comme méthode officielle à niveau international.

    Mots-clés Pascal : Protéine, Evaluation, Valeur nutritive, Qualité, Norme

    Mots-clés Pascal anglais : Proteins, Evaluation, Nutritive value, Quality, Standards

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 14620

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.