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Base documentaire


  1. Food and nutritional impact of one home garden project in Senegal.

    Article - En anglais

    De nombreux projets de jardins familiaux ont été entrepris durant les dernières décennies.

    Leurs objectifs sont en général d'améliorer l'état nutritionnel, de diversifier l'alimentation et d'augmenter les revenus des familles cibles.

    Bien peu ont été évalués.

    Les auteurs ont pu, à partir de 7 enquêtes de consommation réalisées entre 1970 et 1981, évaluer l'impact d'un tel projet développé dans un village du Sénégal à partir de 1969.

    Ce projet consiste essentiellement en la distribution de plants aux paysans, la fourniture de semences, pesticides, appui technique et mise à disposition d'un stand de vente sur un marché.

    Son objectif était de diversifier la production, de donner un travail durant la saison sèche et d'améliorer la nutrition des enfants durant le sevrage.

    Seule l'ethnie Socé a réellement profité du projet et les femmes ont pris en charge les activités nécessitant de puiser l'eau au puits, fonction qui leur est traditionnellement réservée.

    Les enquêtes de 70/71 ont été réalisées par un technique de pesée durant 5 jours en mai-juin.

    En 1980, un rappel diététique avec analyse de la fréquence de consommation a été effectué.

    Les auteurs concluent que, malgré l'absence d'impact nutritionnel, de tels projets pourraient jouer un grand rôle pour la promotion de changements sociaux en particulier pour les femmes.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Nutrition, Agriculture, Agronomie, Recherche, Production, Coutume alimentaire, Sénégal

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Nutrition, Agriculture, Agronomy, Research, Production, Food habit, Senegal

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 10815

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.