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Base documentaire


  1. Food intake and growth in the Maasai.

    Article - En anglais

    Le peuple masai est considéré comme grand de taille et subsistant grâce à un régime riche en protéines, composé de lait, de viande et de sang.

    Le propos de cette étude est de quantifier les caractéristiques nutritionnelles d'un échantillon de cette population. 121 femmes dont 61 non enceintes et non allaitantes et 411 enfants ont été inclus dans l'étude.

    Ces personnes ont été vues tous les deux mois pendant un an.

    Un questionnaire diététique par rappel des 24 heures était réalisé et des mesures anthropométriques effectuées.

    Des échantillons des aliments consommés habituellement ont été recueillis pour analyse de leurs teneurs en glucides, lipides et protides.

    Le lait est l'aliment de base des masai.

    Sa disponibilité varie suivant les saisons et est fortement dépendante des précipitations et de la taille du bétail.

    Le deuxième aliment de base est le maïs, acheté quand la production de lait est insuffisante.

    La consommation de viande dépend du nombre d'animaux morts ou mourrant et de la survenue de cérémonies.

    Les femmes et les enfants consomment 2 à 5 fois par mois de la viande.

    Cet aliment ne peut donc être considéré comme aliment de base.

    Il existe des variations, selon l'âge, dans le régime suivi.

    Les jeunes enfants (de 0 à 2 ans) sont très dépendants des produits laitiers avec pour conséquence un régime très riche en graisses (67% de l'apport calorique, protides 12%, glucides 21%).

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Consommation alimentaire, Régime alimentaire, Lait, Malnutrition, Participation sociale, Usager, Kenya

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Food intake, Diet, Milk, Malnutrition, Social participation, User, Kenya

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 10800

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.