logo BDSP

Base documentaire


  1. Changing dietary patterns in the Peruvian Andes.

    Article - En anglais

    De multiples transformations politico-économiques ont marqué l'histoire du Pérou durant ces 25 dernières années.

    Leur influence sur les modifications des régimes alimentaires et des apports nutritionnels d'une communauté andine vivant à 4000 mètres d'altitude est étudiée dans cet article.

    La réforme agraire mise en place en 1968 avait pour but d'augmenter la production agricole et de mieux intégrer la population rurale dans l'économie nationale en cassant les grandes propriétés (haciendas).

    Néanmoins, celle-ci s'est traduite par un glissement du contrôle des terres des grands propriétaires aux coopératives contrôlées par l'Etat.

    Les auteurs ont essayé de répondre à trois questions :

    • comment le régime alimentaire a-t-il évolué depuis la période d'avant la réforme agraire (par comparaison à des donnés de 1964 et 1967) ?

    • jusqu'à quel point les saisons continuent-t-elles à influencer les apports alimentaires ?

    • comment le régime alimentaire diffère-t-il selon le niveau socio économique ?

    Les résultats montrent que la variété des aliments consommés est 2 à 3 fois plus importante que 20 ans auparavant. 75% de l'apport énergétique provenait de 3 aliments principaux en 1962, de 6 en 1967 et de 7 en 1985.

    Les céréales locales (quinoa, canihua, orge et blé) représentaient un apport de plus de 500kcal/j/personne en 1962 et 1967 et seulement de 58kcal en 1985.

    Parallèlement, les consommations de pain, riz, sucre et avoine ont augmentées.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Surveillance, Variation saisonnière, Statut socioéconomique, Alimentation, Régime alimentaire, Pérou

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Supervision, Seasonal variation, Socioeconomic status, Feeding, Diet, Peru

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 4244

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.