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Base documentaire


  1. Food habits of camel nomads in the North West Sudan : food habits and foodstuffs.

    Article - En anglais

    Les nomades Awlad Hamid du Nord Darfour (Soudan) élèvent essentiellement des chameaux.

    Quelques familles possèdent également des champs de mil.

    Les migrations du groupe dépendent des saisons, en particulier des pluies.

    Parfois familles et troupeaux sont séparés pour des durées plus ou moins longues (1 semaine à plusieurs mois) ce qui influence l'alimentation familiale qui ne bénéficie plus du lait de chamelle.

    Ces nomades étant mulsulmans ils sont soumis à certains interdits alimentaires.

    Cet article décrit l'alimentation de ce groupe, humain ainsi que leurs moyens de transformation, de conservation des aliments et la préparation des repas.

    Les données sont issues des observations de l'auteur (effectuées hors période de sécheresse) et d'interviews de femmes.

    L'aliment de base est le mil (Pennisetum typhoïdeum).

    L'auteur décrit en détail les différentes opérations effectuées pour la fermentation, la germination et le pilage du mil, le barattage du beurre, le pilage des légumes séchés, de la viande et des épices.

    Le séchage est le principal mode deconservation ainsi que la production de lard à partir de la bosse du chameau.

    Fruits et légumes sont rarement consommés.

    Pour une femme jeune ayant à servir 10 à 12 personnes par jour et des hôtes supplémentaires régulièrement, la préparation des repas demande environ 5h 45mm de travail.

    Mots-clés Pascal : Nomade, Nutriment, Coutume alimentaire, Travail, Femme, Soudan

    Mots-clés Pascal anglais : Nomad, Nutrient, Food habit, Labour, Woman, Sudan

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 1944

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.