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Base documentaire


  1. Dietary patterns and nutrition in pregnancy in Jamaica.

    Article - En anglais

    Il s'agit des résultats de la première étude prospective sur la nutrition de la femme enceinte en Jamaïque. 8 à 19% des nourrissons des Caraïbes anglophones ont un poids de naissance inférieur à 2,5kg.

    Les pourcentages les plus élevés sont retrouvés chez les nourrissons de jeunes primigestes.

    Les conséquences en sont une mortalité périnatale et une morbidité chez les survivants plus élevées.

    Ces hypotrophies pourraient être causées par une malnutrition maternelle due à la méconnaissance scientifique et à certaines superstitions.

    La science traditionnelle influance l'attitude de nombreuses femmes enceintes. 108 femmes enceintes ont été incluses dans l'étude entre juillet 1979 et avril 1981.

    Les paramètres nutritionnels et cliniques ont été mesurés à 6 reprises durant la grossesse.

    Un interrogatoire par rappel des 24 heures a permis de reconstituer le régime quotidien de chaque femme.

    Ces femmes consomment en moyenne 3 repas et 1,7 collation par jour.

    Les apports protidiques sont plus que suffisants d'après cette étude.

    Ils représentent 13,3% de la ration énergétique, ce qui est en accord avec la recommandation jamaïcaine.

    Seules 19% des femmes de l'enquête présentaient un apport énergétique inférieur à 1500kcal/j, seuil considéré par beaucoup comme cause de petit poids de naissance.

    Les auteurs concluent que les recommandations diététiques conduisent à surestimer le risque de malnutrition maternelle.

    Mots-clés Pascal : Gestation, Nutrition, Régime alimentaire, Valeur nutritive, Fer, Protéine, Enquête, Statistique, Jamaïque

    Mots-clés Pascal anglais : Pregnancy, Nutrition, Diet, Nutritive value, Iron, Proteins, Inquiry, Statistics, Jamaica

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 10450

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.