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  1. Infant feeding pattern in three districts of Istanbul.

    Article - En anglais

    En Turquie, la durée de l'allaitement matenel est en général plus longue en milieu rural.

    Sa diminution en milieu urbain avec introduction plus précoce d'aliments supplémentaires est souvent associée à l'élévation du niveau de vie et du niveau d'éducation des mères.

    On étudie ici le mode d'alimentation sur un échantillon de 269 enfants choisis dans trois districts urbains d'Istambul ; le groupe 1 est tiré au sort dans la clientèle des pédiatres d'un district aisé, les groupes 2 et 3 sont formés d'enfants des consultations PMI de districts de niveau socio-économique bas et très bas.

    L'enquête comprend la prise des mesures anthropométriques et des questions surles habitudes alimentaires.

    Les mères ont entre 15 et 25 ans, elles ont fait au moins 5 ans d'école primaire et en général ne travaillent pas.

    La raison principale évoquée pour arrêter l'allaitement maternel exclusif est la sécrétion lactée insuffisante.

    L'effet contraceptif de l'allaitement maternel est considéré comme un avantage.

    On constate un ralentissement de la croissance dans les groupes 2 et 3 quand l'allaitement exclusif est arrêté tôt.

    La précocité de l'introduction d'aliments supplémentaires est le résultat de pratiques vues en milieu hospitalier et de conseils donnés par l'entourage proche.

    En conclusion, la priorité semble être de concentrer les efforts sur la promotion de l'allaitement maternel exclusif jusqu'à 4 à 6 mois.

    Mots-clés Pascal : Alimentation, Allaitement, Nouveau né, Statut socioéconomique, Turquie

    Mots-clés Pascal anglais : Feeding, Breast feeding, New born, Socioeconomic status, Turkey

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 3153

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.