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Base documentaire


  1. Iron deficiency is uncommon in healthy Hong Kong infants at 18 months.

    Article - En anglais

    174 enfants chinois de Hong-Kong, nés à terme entre juin et février 1984, sont les sujets d'une étude longitudinale sur leur statut en fer, apprécié par le dosage de l'hémoglobine, du VGM (volume globulaire moyen) et de la ferritine sérique.

    Depuis l'âge de 7 jours en moyenne, les enfants sont suivis tous les2 mois durant la première année puis tous les 3 mois.

    Jusqu'à l'âge de 18 mois, les consultations sont l'objet de prélèvements sanguins, d'interrogatoires sur les modes d'alimentation (produits laitiers ou non, date d'introduction des aliments solides et de suppléments vitaminiques), le niveau social des parents.

    Des informations nutritionnelles sont données individuellement.

    Les 152 enfants retenus dans l'étude (12% d'abandon dû aux changements de lieux d'habitation) sont nés de parents d'un niveau scolaire au moins primaire pour 73% pères et 62% mères, et sont pour 82% le premier ou deuxième enfant de la fratrie.

    Les résultats biologiques montrent que sur 123 d'entre eux, leur taux d'hémoglobine est de 12,4g/dl. 11 ont une Hb inférieure à 11g/dl dont 7 une microcytose et une thalassémie.

    Les pratiques nutritionnelles semblent expliquer cette faibleincidence de carence en fer :

    • consommation satisfaisante de fer au moment du sevrage et d'acide ascorbique selon les recommandations OMS ;

    • consommation de céréales enrichies, de viandes et poissons à partir de 6 mois ;

    • faible consommation de lait de vache pasteurisé.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Déficit, Ferritine, Malnutrition, Hémoglobinopathie, Traitement, Croissance

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Deficiency, Ferritin, Malnutrition, Hemoglobinopathy, Treatment, Growth

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 2419

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.