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Base documentaire


  1. Fulltext. Nutrition and health issues in Cuba : strategies for a developing country.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Comment a évolué la situation sanitaire, et plus particulièrement nutritionnelle, à Cuba au cours des trois dernières décades ?

    Pour y répondre, le directeur de l'Institut de Nutrition de la Havane ainsi qu'un consultant en nutrition de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) présentent ici une synthèse de données recueillies selon les modalités conseillées par la FAO ; en voici les principaux éléments.

    Globalement, la situation s'est améliorée.

    Entre 1969 et 1989, l'espérance de vie a progressé de 66,8 à 72,2 ans chez les hommes, et de 70,3 à 75,8 ans chez les femmes.

    Dans le même temps, la mortalité infantile a baissé de 46,7 à 10,7 pour mille naissances vivantes.

    Les déficits protéino-énergétiques se sont considérablement raréfiés et l'apport calorique moyen est passé de 2552 à 2899 calories.

    Les auteurs concluent par une série de recommandations :

    • réduction de la consommation de sucre à 15% des apports ;

    • réduction de l'apport lipidique total et majoration de la part des graisses d'origine végétale ;

    • augmentation des apports en poisson ainsi qu'en fruits et légumes.

    Ces améliorations doivent aller de pair avec une nouvelle impulsion des divers programmes sanitaires nationaux.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Indicateur nutritionnel, Malnutrition, Fer, Coutume alimentaire, Cuba, Santé publique

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Nutritional indicator, Malnutrition, Iron, Food habit, Cuba, Public health

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.