logo BDSP

Base documentaire


  1. Fulltext. Targeted nutrition interventions.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Depuis plusieurs décennies, de nombreux programmes ont été lancés afin d'améliorer l'état nutritionnel de populations très diverses.

    Leurs résultats sont mitigés

    Certains ont rempli leurs objectifs à un coût raisonnable, d'autres ont été trop coûteux, beaucoup enfin n'ont réussi à avoir aucun effet significatif sur l'état nutritionnel des populations concernées.

    Il apparaît donc nécessaire de bien cerner les éléments qui pourraient assurer le succès d'une intervention nutritionnelle au meilleur coût.

    Une première analyse montre que les programmes qui donnent des résultats satisfaisants sont aussi ceux où l'on s'est donné la peine de comprendre au préalable l'environnement physique et socio-culturel sur lequel on est censé agir et où l'on a fait participer la communauté en cause à la conception, à la réalisation puis au suivi de l'action entreprise.

    A partir d'exemples, l'auteur explique comment il convient d'abord de bien définir la population-cible, puis de recenser les capacités institutionnelles et administratives dont on dispose et enfin, de rechercher les moyens adaptés au financement du projet.

    L'auteur conclut que, dans un monde imparfait, il est nécessaire de faire des choix et de disposer d'éléments d'évaluation et d'information pour réaliser au mieux ces choix.

    Trois objectifs apparaissent prioritaires.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Programme, Prévention, Malnutrition, Nutriment, Analyse coût efficacité, Croissance, Surveillance

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Program, Prevention, Malnutrition, Nutrient, Cost efficiency analys, Growth, Supervision

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.