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  1. Fulltext. Traditional food-processing technology and high-protein food production.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Largement consommé en Afrique de l'Ouest, le gari a plusieurs qualités :

    • il est issu du manioc, une plante adaptée à des conditions de culture difficiles ;

    • il est préparé par les femmes à partir de méthodes simples ;

    • il possède des caractéristiques qui facilitent son utilisation et son stockage ;

    • il est fort apprécié pour ses qualités organoleptiques.

    Il a cependant, un inconvénient nutritionnel majeur : sa faible teneur en protéines, d'où la fréquence des malnutritions protéiques lorsqu'il n'est pas associé à des aliments riches en protéines.

    Pour y faire face, on a développé des aliments « nouveaux » selon des critères propres à faciliter leur diffusion et leur consommation :

    • ingrédients de base aisément disponibles pour la population concernée ;

    • préparation facile à réaliser par les méthodes culinaires traditionnelles ;

    • saveur appréciée et proche des aliments habituellement consommés ;

    • et, bien sûr, amélioration des qualités nutritionnelles, en l'occurence ici augmentation de la teneur protéique par rapport au contenu du gari.

    Pour l'Afrique de l'Ouest, les auteurs proposent un mélange de maïs et de niébé (vigna unguiculata), mélange qu'ils dénomment « abropa ».

    L'article présente les modes de production et de préparation, d'une part du gari traditionnel, d'autre part, de son succédané plus riche en protéines, l'abropa ; ce dernier contient 14 à 19% de protéines, contenu qui peut atteindre 30% si on lui ajoute du lait en poudre écrémé.

    Mots-clés Pascal : Technologie, Alimentation, Protéine, Céréale, Légume, Afrique

    Mots-clés Pascal anglais : Technology, Feeding, Proteins, Cereal, Vegetable, Africa

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.