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Base documentaire


  1. Fulltext. Food fortification in the English-speaking Caribbean.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Les données relatives à l'enrichissement des aliments, (essentiellement les céréales importées), dans les Caraïbes anglophones sont analysées.

    Dans ces 17 pays, les déficits nutritionnels, appréciés à partir d'indices anthropométriques d'après les références du NCHS ont été mis en évidence chez 2 à 24% des enfants selon les pays et les études.

    L'anémie y est fréquente, généralement due à une carence en fer.

    Elle touche 50 et 60% des femmes enceintes, femmes allaitantes et enfants d'âge préscolaire.

    La carence en vitamine A est rare.

    Les autres carences vitaminiques ne sont pratiquement pas rapportées sauf celle en riboflavine.

    Les aliments importés sont généralement déjà enrichis, ils ne sont pas considérés dans cette étude, exception faite des céréales non moulues.

    Les données ont été recueillies par enquête auprès des minoteries, des supermarchés et des autorités sanitaires et agricoles.

    Parmi les 13 pays les plus petits, 4 seulement ont un programme d'enrichissement.

    Pour les 4 îles plus importantes, 3 ont un tel programme.

    Un tableau résume pour 7 pays (Barbade, Belize, Grenade, Saint-Vincent, Jamaïque, Guyane, Trinidad et Tobago), les aliments enrichis, le type et la quantité de nutriments ajoutés.

    Après examen de chaque cas particulier, l'auteur synthétise les possibilités demise en place d'unités d'enrichissement et rappelle dans un schéma le réseau existant en 1989 de distribution des céréales importées dans les Caraïbes anglophones.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Aliment, Vitamine, Fer, Sel, Antilles

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Food, Vitamin, Iron, Salt, West Indies

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.