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Base documentaire


  1. Fulltext. Formulation and evaluation of home-made weaning mixes based on local foods.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Quatre types de farines de sevrage réalisés à partir d'aliments locaux et réalisables par des techniques traditionnelles de transformations simples ont été évalués pour leur acceptabilité par les mères et les enfants et leur contenu en protéines énergie et fer.

    Les technologies employées étaient le grillage G, le maltage M, le « puffing » P, la fermentation F. Pour G, le mélange était constitué de sorgho, riz, haricot, pomme de terre.

    Pour M, il comprenait du blé et des haricots.

    Pour P du sorgho, de l'amaranthe, du mil.

    Pour F, du sorgho, du mil, du haricot.

    De plus, différentes proportions des ingrédients ont été testées pour chaque préparation.

    Sur le plan organoleptique, l'aspect, la couleur, la texture, le goût et l'odeur ont été testés.

    La préparation G apparaît globalement la plus satisfaisante suivie de la P puis de la M et la F. On retrouve de grandes différences dans le contenu en fer et protéine des mélanges (de 5,3 à 12 mg de fer/100g et de 10,0 à 17,4g de protéines pour 100g).

    Par contre, leur contenu énergétique est très similaire.

    Néanmoins, toutes ces farines sont satisfaisantes sur le plan protéique et densité énergétique au vu des recommandations nationales.

    Leur coût est supérieur aux recommandations nationales pour les aliments de sevrage mais nettement inférieur aux préparations commerciales.

    Leur qualité reste identique après un stockage à température ambiante durant 4 semaines.

    On n'a noté aucun effet secondaire de la consommation par les enfants.

    Mots-clés Pascal : Prévention, Malnutrition, Aliment, Sevrage, Production, Nutrition, Inde

    Mots-clés Pascal anglais : Prevention, Malnutrition, Food, Weaning, Production, Nutrition, India

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 15081

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.