logo BDSP

Base documentaire


  1. Fulltext. The acceptance and intake of bulk-reduced weaning foods : the Luganga village study.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    En Tanzanie, la mortalité infantile est de 137.

    Malnutrition protéino-énergétique et maladies infectieuses sont les causes essentielles de ce taux élevé de mortalité.

    Les problèmes commencent vers 4-6 mois au moment de l'introduction d'aliments complémentaires et se poursuivent jusqu'à 18-3O mois au sevrage définitif.

    Les aliments de sevrage à base de céréales contiennent peu de lipides.

    Leur densité énergétique varie entre O, 2 et O, 8Kcal/g selon l'épaisseur des bouillies.

    Une densité de 1Kcal/g serait nécessaire à la satisfaction des besoins énergétiques.

    L'étude a deux objectifs :

    Évaluer si une méthode d'adjonction à la bouillie traditionnelle, d'une préparation de farine de sorgho germé fabriquée par les mères et destinée à réduire le niveau « bourratif » d'aliments de sevrage est adoptée par les mères ; mesurer les ingestats d'aliments de sevrage ayant divers niveaux « bourratifs » chez les enfants d'âge préscolaire. 4O enfants âgés de 5 à 65 mois, tirés au hasard dans un village (dont 32 ont suivi l'enquête jusqu'au bout), sont les sujets de l'étude. 3 régimes ont été testés, tous à base de maïs et d'arachide.

    Le premier (R1) contient 5% de matière sèche, le second (R2) 2O% et a une viscosité de 5O OOO cP, le 3ème (R3) est identique au R2 mais l'ajout de 1% de farine de sorgho germée entraîne une viscosité réduite à 3OOO cP.

    La technique de préparation du R3 a été apprise aux mères qui devaient noter durant trois mois, le nombre de fois où elles utilisaient cette farine.

    Mots-clés Pascal : Malnutrition, Protéine, Prévention, Aliment, Sevrage, Valeur nutritive, Etude comparative, Tanzanie

    Mots-clés Pascal anglais : Malnutrition, Proteins, Prevention, Food, Weaning, Nutritive value, Comparative study

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 14118

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.