logo BDSP

Base documentaire


  1. Fulltext. Nutritional evaluation of an agricultural development project in southern Sri Lanka.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Les projets de développement agricole pourraient avoir plus d'impact, positif ou négatif, sur les conditions nutritionnelles d'une population, que des interventions strictement nutritionnelles.

    Dans le Sud du Sri Lanka, entre 1981 et 1984, deux projets destinés à améliorer la productivité de la culture du riz ont été menés.

    L'un visait à réhabiliter un ancien système d'irrigation, l'autre à introduire des techniques de culture moderne avec un accès au crédit facilité et un système d'assurance récolte.

    Chaque année, à la même période (août-septembre) des données ont été recueillies sur les prix, salaires, conditions agricoles, activités menées dans le cadre du projet.

    A niveau familial, des mesures anthropométriques ont été prises sur les enfants d'âge préscolaire de villages, choisis de façon à représenter différents groupes de population.

    Un questionnaire permettant d'estimer l'apport calorique, le niveau socio-économique et le revenu a été posé.

    Entre 1981 et 1982, il n'y a pas eu de modification de la prévalence de malnutrition.

    Par contre de 1982 à 1984, la fréquence de malnutrition globale (évaluée par un P/A 75% des références OMS) est passée de 31,4% à 24,8%. Il y a également eu un déclin, mais non significatif des prévalences de malnutritions chroniques et aiguës.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Evaluation, Milieu rural, Sri Lanka, Développement local

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Evaluation, Rural environment, Sri Lanka, Local development

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 12271

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.