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Base documentaire


  1. Fulltext. Trends in urban and rural food consumption and implications for food policies in Tunisia.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Cette analyse utilise les résultats de 4 études nationales effectuées en 1965/68,1975,1980 et 1985 sur le budget et la consommation des ménages tunisiens.

    La population du pays a cru de 28% entre 75 et 85 : 46% pour les zones urbaines (ZU) et 12% pour les zones rurales (ZR).

    Cependant, du fait du sous emploi urbain, la tendance à la migration rurale a diminué entre 80 et 85.

    Le taux de croissance de la population était alors de 1,5% en ZR et de 3,1% en ZU.

    L'évolution des modèles de consommation apparaît nettement : consommation de blé dur (aliment traditionnel du pays) 2 à 4 fois moins importante dans les petites et grandes villes que dans les villages avec par contre une consommation de blé tendre 3 à 5 fois supérieure.

    Néanmoins, dans les zones urbaines, la consommation totale de céréales est en nette diminution.

    Sucre et huiles sont consommés très légèrement plus en zones urbaines.

    Par contre, la consommation de produits animaux y est beaucoup plus élevée.

    Un tableau présente, par zone, l'évolution des apports moyens en divers nutriments.

    Les apports de calories, protéines végétales, graisses et thiamine sont plus élevés en zone rurale.

    D'une façon générale néanmoins, l'urbanisation entraîne une évolution positive des apports en nutriments.

    Les auteurs analysent l'évolution de la consommation selon les zones d'habitat en fonction des revenus et de leur évolution sur 20 ans.

    Mots-clés Pascal : Coutume alimentaire, Consommation alimentaire, Milieu urbain, Milieu rural, Alimentation, Programme, Tunisie

    Mots-clés Pascal anglais : Food habit, Food intake, Urban environment, Rural environment, Feeding, Program, Tunisia

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 5487

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.