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Base documentaire


  1. Calcium and iron absorption : mechanism of action and nutritional importance.

    Article - En anglais

    Le calcium inhibe l'absorption du fer héminique ou non-héminique et ced'une façon dose-dépendante.

    Les études rapportées dans cet article ont voulu répondre à plusieurs questions sur ce sujet ; elles utilisent toutes des aliments marqués au fer radioactif (isotopes 55Fe ou 59Fe selon les cas), puis mesurent la rétention de fer, deux semaines après l'ingestion de l'aliment.

    Pour savoir à quel niveau le calcium inhibe l'absorption du fer (dans la lumière gastro-intestinale ou dans la cellule intestinale elle-même), 57 individus (25 hommes et 32 femmes) ont consommé des petits pains de blé contenant du fer radioactif (ayant une teneur en fer de 3,8 mg par petit pain).

    Dans une première expérience, les petits pains étaient enrichis en phytates (25 mg) et, une fois sur deux, en calcium (300 mg).

    Le coefficient d'absorption du fer s'élevait à 8,1% avec le phytate (mais sans le calcium) et à 4,4% lorsque le petit pain contenait à la fois du calcium et des phytates ; cet effet du calcium (réduction d'environ 50% de l'absorption du fer) est proche de ce qu'il est en l'absence de phytates ; puisque les phytates inhibent l'absorption du fer en se complexant avec lui dans la lumière intestinale, il parait peu probable que l'action du calcium sur l'absorption du fer se déroule elle aussi à ce niveau.

    Mots-clés Pascal : Calcium, Fer, Nutrition, Inhibition, Ascorbique acide, Intestin, Alimentation, Suède

    Mots-clés Pascal anglais : Calcium, Iron, Nutrition, Inhibition, Ascorbic acid, Gut, Feeding, Sweden

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.