EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, vol. 44, n° 11, 1990/11, pages 793-798, tabl., graph., réf.bibl., GBR
HERTRAMPF (E.), OLIVARES (M.), PIZARRO (F.), et al.
Une farine de riz extrudé a été enrichie avec 5% de concentré d'hémoglobine bovine.
Elle contient pour 100g 360kcal, 11,6g de protéine 14mg de fer avec une biodisponibilité de 0,6mg/100kcal. 188 nourrissons allaités ont été suivis depuis l'âge de 3 mois jusqu'à 12 mois.
Après tirage au sort 92 ont été inclus dans un groupe recevant la céréale enrichie (GE) et 96 ont reçu les recommandations de régime habituelles du chili (GT). 20g/j de céréales étaient données à 4 mois, la quantité étant augmentée jusqu'à 40g à 6 mois.
Tous les effets ont été suivis mensuellement par des médecins.
Des visites hebdomadaires étaient effectuées par des infirmières pour, entre autre, vérifier la consommation de farine.
A 12 mois, un sous-échantillon de chaque groupe a reçu une supplémentation de 45mg de fer quotidien pendant 90 jours.
Un bilan sanguin a été effectué à 9,12 et 15 mois.
Après la supplémentation le statut en fer des enfants des 2 groupes s'améliorait nettement.
Par contre, celui du sous-groupe des enfants qui avaient consommé plus de 30g/j de céréales n'était pas significativement meilleur.
Au vu des problèmes posés par les sels de fer pour l'enrichissement des céréales, l'enrichissement par l'hémoglobine apparaît intéressant, efficace pour améliorer le statut en fer et présente de plus l'avantage d'améliorer la qualité biologique de la protéine des céréales.
Mots-clés BDSP : Céréale, Hémoglobine, Fer, Allaitement maternel, Incidence, Chili, Supplémentation, Carence, ABSORPTION
Mots-clés Pascal : Céréale, Hémoglobine, Fer, Allaitement, Incidence, Chili
Mots-clés Pascal anglais : Cereal, Hemoglobin, Iron, Breast feeding, Incidence, Chile
Notice produite par :
CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille
Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.