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Base documentaire


  1. Self-regulation of food intake among rural Mexican preschool children.

    Article - En anglais

    L'étude a pour objet d'analyser les modes alimentaires d'enfants mexicains appartenant à un milieu social défavorisé, et d'évaluer le comportement de l'enfant par rapport à la nourriture : manifestations verbales ou non de plaisir, rejet, faim ; quantités et qualité des aliments proposés et consommés par l'enfant... 45 enfants vivant en zone rurale et âgés de 33 à 60 mois ont été examinés, pesés et mesurés.

    Le comportement de chacun d'eux a été étudié à son domicile tout au long d'une seule journée, sans aucune intervention de l'enquêteur, de façon à ne pas perturber les habitudes familiales.

    Les aliments ont également tous été pesés et analysés.

    Les résultats des mesures anthropométriques indiquaient un retard staturo-pondéral modéré commun à tous les enfants.

    On observe un nombre important de prises alimentaires : en plus des deux, voire parfois trois repas par jour, le petit enfant prend en moyenne 7,42,6 collations par jour (tout type d'aliment pris 30mn avant ou après un repas).

    L'enfant demande à manger en moyenne 9 fois par jour, avec une préférence marquée pour les aliments à haute teneur lipidique et les sucreries.

    Dans cette observation, les besoins protéino-énergétiques sont couverts par l'alimentation, et les quantités ingérées sont limitées par l'enfant lui-même et non pas en raison de disponibilités alimentaires insuffisantes.

    Cependant, un retard de croissance demeure.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Consommation alimentaire, Milieu rural, Population, Coutume alimentaire, Statut socioéconomique, Mexique

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Food intake, Rural environment, Population, Food habit, Socioeconomic status, Mexico

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 12529

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.