logo BDSP

Base documentaire


  1. Nutritional status of infants aged 4 to 18 months on macrobiotic diets and matched omnivorous control infants : a population-based mixed-longitudinal study. 1. Weaning pattern, energy and nutrient intake.

    Article - En anglais

    Traduction du résumé des auteurs : Des informations sur les apports alimentaires durant la période de sevrage ont été récoltées en 1985 à l'occasion d'une étude longitudinale de l'état nutritionnel et de la croissance d'une cohorte d'enfants néerlandais suivis depuis la naissance. 53 enfants, soumis à un régime macrobiotique (RM), étaient appariés à 57 enfants témoins (T).

    Dans le groupe RM, les aliments complémentaires sont introduits à 4,8 mois en moyenne et consistent en une bouillie de céréales à l'eau suivie plus tard par des légumes, des graines de sésame et des haricots.

    Pour tous les groupes d'âge, les apports d'énergie, de protéines, de graisse, de calcium, de riboflavine et de vitamine B12, sont significativement moindres chez les enfants RM alors que leurs apports en polysaccharides, fibres, fer et thiamine sont plus élevés que ceux des T. Le régime de sevrage macrobiotique est bourratif avec une densité faible en énergie et un contenu élevé en fibres.

    L'apport protéique des enfants RM représente seulement 80% des apports recommandés hollandais à 6-8 mois et, à 8 mois, 69% de ces apports ont une origine végétale.

    L'apport en calcium est de 280mg/j. Si l'on tient compte du calcium de l'eau du robinet, cet apport s'élève à 308mg dans le groupe RM à 14 mois.

    Les carences biochimiques en fer, riboflavine, vitamines B12, D et calcium sont discutées.

    Les auteurs suggèrent que le régime macrobiotique soit supplémenté en graisses, poissons gras et produits laitiers.

    Mots-clés Pascal : Indicateur nutritionnel, Régime alimentaire, Etude comparative, Valeur nutritive, Vitamine, Protéine, Fer, Calcium, Céréale, Pays bas, Déséquilibre alimentaire

    Mots-clés Pascal anglais : Nutritional indicator, Diet, Comparative study, Nutritive value, Vitamin, Proteins, Iron, Calcium, Cereal, Netherlands, Unbalanced diet

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 8299

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.