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Base documentaire


  1. L'observatoire des consommations alimentaires : objectifs, méthodes et réalisations.

    Article - En français

    L'Observatoire des Consommations Alimentaires (OCA) a été créé par le Gouvernement français en 1990.

    Des équipes du CREDOC (association de recherche) et de l'INRA ont mis au point les outils informatiques et les méthodes pour constituer les bases de données sur les aliments et leurs consommations.

    Les aliments sont codés en langage LANGUAL.

    Les données de consommation proviennent principalement de l'INSEE (Enquête Consommation alimentaire) et des panels d'achats des ménages (SECODIP).

    Les résultats diffusés en 1994 concernent notamment la consommation d'édulcorants intenses ; les priorités en matière de surveillance de résidus de pesticides sur les fruits et légumes ; l'évaluation des populations potentiellement exposées à un dépassement de la dose journalière admissible en nitrates du fait de la consommation de légumes.

    Les travaux futurs porteront en particulier sur la surveillance des consommations d'additifs alimentaires, sur l'estimation des consommations individuelles, ainsi que sur les caractéristiques des consommations régionales.

    Ils prendront place dans le cadre de la coopération scientifique et technique des Etats membres de l'Union Européenne. (R. A.).

    Mots-clés Pascal : Consommation alimentaire, Surveillance sanitaire, Epidémiologie, France

    Mots-clés Pascal anglais : Food intake, Sanitary surveillance, Epidemiology, France

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 95/12 V

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 01/03/1996.