logo BDSP

Base documentaire


  1. Processus de socialisation alimentaire du jeune consommateur.

    Article - En français

    Traduction en anglais : Food socialization process of the child.

    Dans une perspective bio-psycho-socio-culturelle de l'acte alimentaire, on analyse le processus de « socialisation alimentaire » par lequel l'enfant occidental développe de la naissance à l'âge adulte des goûts, des représentations et des comportements alimentaires en vue de s'adapter aux modes alimentaires de son groupe socio-culturel d'appartenance.

    Une revue de l'ensemble des facteurs universels biologiques et culturels ainsi que des facteurs psychosociaux et environnementaux (relation mère/enfant, famille, milieux socio-éducatifs, pairs, commerces, restauration, médias et publicité) est présentée.

    Dans une approche pédagogique, l'analyse de ce processus permet de souligner l'importance de l'éducation nutritionnelle précoce basée sur le développement de l'autonomie et de l'esprit critique des jeunes consommateurs face aux diverses sources d'information. (R. A.).

    Mots-clés Pascal : Education nutritionnelle, Comportement alimentaire, Enfant, Psychologie sociale, Relation parent enfant, Média, Pays industrialisé, Facteur psychosocial, Facteur socioculturel

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition education, Feeding behavior, Child, Social psychology, Parent child relation, Media, Industrialized country, Psychosocial factor, Sociocultural factor

    Logo du centre Notice produite par :
    ENSP - Ecole nationale de la santé publique (devenue EHESP)

    Cote : 95/10 V

    Code Inist : 002B30A02A. Création : 01/03/1996.