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Base documentaire


  1. Asistencia nutricional en diarrea.

    Article - En ESP

    La prise en charge nutritionnelle de la diarrhée, surtout si elle est prolongée, est fondamentale pour éviter le cercle vicieux diarrhée/malnutrition/infection.

    L'infection nosocomiale est favorisée par l'habitude du personnel soignant d'attendre la normalisation des selles de l'enfant hospitalisé pour autoriser sa sortie.

    L'intolérance au lactose complique environ 12% des diarrhées.

    Si le régime sans lactose n'a pas eu un effet immédiat sur le volume des selles, il faut revoir le diagnostic.

    Devant la mortalité élevée liée aux diarrhées prolongées, a été instauré en 1982, le régime de base, mélange de viande ou de caséine, d'huile végétale, de triglycérides à chaîne moyenne, de glucose, fructose et dextrine maltose puis, d'oligomères de glucose.

    Un apport parentéral destiné à compléter l'apport en protéines, vitamines et oligoéléments, n'a amélioré ni le statut nutritionnel, ni l'évolution de la diarrhée.

    Il a donc été réduit à un apport transitoire de lipides (1 à 1,5 g/kg/jour) cependant que le régime de base était progressivement augmenté.

    Ce procédé permet une récupération rapide s'il est mis en oeuvre précocement.

    Mots-clés Pascal : Traitement, Hôpital, Diarrhée, Alimentation, Nutrition, Protéine, Lait, Sucre, Symptomatologie, Appareil digestif, Corps gras végétal, Chili

    Mots-clés Pascal anglais : Treatment, Hospital, Diarrhea, Feeding, Nutrition, Proteins, Milk, Sugar, Symptomatology, Digestive system, Vegetable fat, Chile

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 9041

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.