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Base documentaire


  1. Nutritional beliefs among rural Nigerian mothers.

    Article - En anglais

    L'étude a été réalisée dans un village de l'état de Kwara. 730 femmes âgées de 15 à 45 ans ont été interrogées dont 360 enceintes. 47,4% étaient chrétiennes, 40,2% musulmanes et 12,4% animistes. 77,9% étaient illétrées.

    Les femmes enceintes du village utilisent largement les services de santé.

    Un questionnaire permettait de cerner les connaissances et « croyances » des femmes vis à vis des symptômes, complications et de l'alimentation durant la grossesse.

    Les résultats montrent que 81% d'entre elles considèrent l'oedème des jambes et du visage comme un signe de danger et 66,6% les vertiges comme un symptôme dangereux.

    Parmi les aliments considérés comme « nutritifs » durant la grossesse, seules 14,5% des femmes mentionnent les produits laitiers et moins de 45% divers produits riches en protéines.

    Par contre, les aliments du groupe des céréales, des racines et tubercules, des fruits et légumes, sont nommés par plus de 50% d'entre elles.

    Plusieurs « interdits » sont mentionnés ainsi que leurs causes.

    Ils concernent essentiellement les viandes.

    L'auteur rappelle que dans ce village une forte proportion de femmes ont un gain de poids insuffisant durant la grossesse.

    Mots-clés Pascal : Mère, Nutrition, Gestation, Tabou, Alimentation, Milieu rural, Statistique, Nigéria

    Mots-clés Pascal anglais : Mother, Nutrition, Pregnancy, Taboo, Feeding, Rural environment, Statistics, Nigeria

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 7689

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.