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Base documentaire


  1. Socio-economic, dietary, and cultural factors associated with diarrhoeal disease in Trinidad and Tobago.

    Article - En anglais

    Etude rétrospective de 30 enfants hospitalisés pour diarrhée et 30 témoins. 44% des cas avaient un poids de naissance inférieur à 2500 g contre 27,6% des témoins.

    Le seul facteur socio-économique distinguant les 2 groupes était l'approvisionnement en eau (robinet privé ou public).

    La durée de l'allaitement au sein était significativement inférieure pour les enfants atteints de diarrhée : 5,1 mois contre 12,2 mois pour les témoins.

    De plus, 16,6% des mères n'avaient pas allaité du tout.

    Une enquête « connaissances-attitudes-pratiques » a montré que81% des mères réduisaient l'apport alimentaire en cas de diarrhée et 31% réduisaient les boissons.

    Les aliments proposés à l'enfant le plus fréquemment sont l'eau sucrée, les jus de fruits, le lait de coco, la bouillie de farine et les infusions de feuilles de goyave.

    La prévention doit donc insister sur la promotion de l'allaitement au sein, l'éducation diététique des mères et l'approvisionnement en sachets de réhydratation orale.

    Mots-clés Pascal : Diarrhée, Statut socioéconomique, Nutrition, Enquête, Allaitement, Antilles

    Mots-clés Pascal anglais : Diarrhea, Socioeconomic status, Nutrition, Inquiry, Breast feeding, West Indies

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 1925

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.