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Base documentaire


  1. Fulltext. Community-based food and nutrition surveillance as an instrument of socio-economic development in Central America : a point of view.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    L'auteur critique le processus le plus courant de mise en oeuvre de la surveillance alimentaire et nutritionnelle qui consiste à recueillir des informations au niveau de la base pour les dépouiller, les analyser au niveau central.

    Ceci conduit à initier des programmes d'intervention, décidés « d'en haut », qui considèrent la participation communautaire uniquement comme soutien à des décisions prises sans consulter les collectivités.

    Au contraire, celle-ci doit permettre de rendre les populations responsables et actrices de leur propre développement social et économique dont le volet alimentation-nutrition est particulièrement important.

    C'est pourquoi le système de surveillance alimentaire et nutritionnelle doit également viser à rendre les populations capables d'identifier leurs propres problèmes nutritionnels ainsi que leurs causes, d'établir des priorités, de déterminer les besoins d'information et de concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des programmes.

    L'assistance technique intervenant alors pour faciliter ce processus.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Aliment, Médecine sociale, Surveillance, Croissance économique, Statut socioéconomique, Participation sociale, Usager, Amérique centrale

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Food, Social medicine, Supervision, Economic development, Socioeconomic status, Social participation, User

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 7735

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.