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Base documentaire


  1. Fulltext. Are land availability and cropping pattern critical factors in determining nutritional status ?

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Une politique de réforme agraire est menée depuis une quinzaine d'années dans plusieurs pays en développement.

    L'auteur analyse les différentes conclusions de publications asiatiques, africaines et latino américaines sur l'influence de la propriété de la terre sur l'état nutritionnel des enfants de moins de 5ans.

    Les études montrent en général l'influence positive de la possession de terres par les parents sur l'état nutritionnel des enfants mais la quantité possédée et les types de cultures réalisées semblent eux sans effet.

    Les études recensées manquent cependant de fiabilité, en particulier dans la sélection des groupes contrôles.

    L'auteur pense que la redistribution des terres débutée lors des premières réformes agraires doit se poursuivre.

    L'incitation à la production d'aliments de subsistance, à la vente des récoltes et à la création d'emplois hors delà ferme doit permettre une augmentation des productions et des revenus, et par conséquent une augmentation de la consommation calorique par individu, en particulier de ceux qui ne possèdent pas de terre et des petits propriétaires.

    Mots-clés Pascal : Indicateur nutritionnel, Agriculture, Valeur nutritive, Calorie, Protéine, Consommation alimentaire

    Mots-clés Pascal anglais : Nutritional indicator, Agriculture, Nutritive value, Calorie, Proteins, Food intake

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 4703

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.