logo BDSP

Base documentaire


Votre avis nous intéresse

Le réseau BDSP met en oeuvre un projet d'innovation et d'amélioration de ses services, dans le souci constant de proposer des contenus de qualité adaptés aux besoins des utilisateurs.

Identifier de nouvelles sources de financements est la condition nécessaire pour assurer la poursuite et la pérennité de cet outil unique qu'est la BDSP, tout en le faisant évoluer.

Pour définir un nouveau modèle économique, nous avons besoin de votre avis : merci de répondre à notre enquête (temps estimé : 5 minutes).

Participer maintenant
Participer plus tard J'ai déjà participé

  1. Fulltext. Introduction of nutrition components into agricultural training in Latin America.

    Article - En anglais

    Fulltext.

    Afin d'améliorer les connaissances et l'appréhension des problèmes soulevés par la malnutrition en Amérique latine, l'INTA (Institut de Nutrition et de Technologie en Alimentation) en association avec la FAO (Organisation pour l'Alimentation et l'Agriculture) et l'USAID (Agence des Etats Unis pour le Développement International) a mis au point depuis 1980 un programme de formation des professionnels de l'agriculture comportant des enseignements de nutrition.

    Les auteurs citent les matériaux pédagogiques utilisés par les enseignants et les étudiants.

    Un premier test a été effectué au Chili en 81 qui a permis de vérifier la bonne utilisation des enseignements 5 ans après.

    Le programme s'est poursuivi, puis étendu à de nombreux pays dont l'Asie du sud-est.

    L'approche multidisciplinaire s'est enrichie et modifiée et le programme est de nouveau testé et adapté au Chili.

    Les auteurs proposent une méthodologie d'approche des systèmes de nutrition et d'alimentation.

    Trois questions sont posées :

    • Où sont les besoins ?

    • Comment couvrir ces besoins ?

    • Quels sont les secteurs de connaisance concernés ?

    Ces trois interrogations doivent aboutir à la planification de politiques alimentaires et nutritionnelles, à déterminer les programmes nécessaires et à mettre en place un système de surveillance.

    Mots-clés Pascal : Nutrition, Education nutritionnelle, Agriculture, Sousalimentation

    Mots-clés Pascal anglais : Nutrition, Nutrition education, Agriculture, Undernourishment

    Notice produite par :
    CIE - Centre International de l'Enfance et de la Famille

    Cote : 4702

    Code Inist : 002B30A11. Création : 01/03/1996.