logo BDSP

Base documentaire


  1. Les carences alimentaires chez l'enfant enquête multicentrique en milieu scolaire analyse de l'alimentation quotidienne des adolescents.

    Article, Communication - En français

    Traduction en anglais : Nutritional deficiency in children. Enquiry in school environment. Analysis of daily nutrition in adolescents.

    Journée médicale de Charleroi, Société de médecine Charleroi. Charleroi BEL, 1994/02/05.

    Ce travail présente une enquête alimentaire réalisée chez 131 adolescents d'âge scolaire (11 à 14 ans), selon la méthode du semainier, avec contrôle par interview.

    Les résultats montrent que l'alimentation des adolescents n'apporte pas suffisamment de calories (80% de l'apport idéal pour l'âge), et que cette alimentation est déséquilibrée : trop de lipides, trop peu de glucides complexes, carences en calcium, phosphore, fer, iode, vitamines A et C ; l'apport en fibres est le 1/3 des recommendations.

    L'alcool est consommé chez 35 adolescents.

    Une éducation nutritionnelle est recommandée pour ce groupe d'âge.

    Mots-clés Pascal : Epidémiologie, Adolescent, Homme, Carence alimentaire, Ecole, Enquête

    Mots-clés Pascal anglais : Epidemiology, Adolescent, Human, Nutritional deficiency, School, Inquiry

    Logo du centre Notice produite par :
    Inist-CNRS - Institut de l'Information Scientifique et Technique

    Cote : 95-0357594

    Code Inist : 002B29B. Création : 01/03/1996.