logo BDSP

Base documentaire


  1. Le goût.

    Video - En français

    Ce programme a pour but d'amener les enfants de 6 à 11 ans à prendre conscience que le goût des aliments procède de données multiples.

    Il propose une démarche pédagogique visant à apprendre et à donner aux enfants les moyens d'appréhender le goût comme l'un des cinq sens, puis de définir les saveurs simples et les saveurs complexes.

    Le document est composé de trois modules.

    Le premier est destiné à l'enseignant et montre un exemple de mise en place d'un atelier de goût.

    Le second met en scène la préparation d'un repas d'anniversaire par un cuisinier et son neveu, les premières notions y sont abordées.

    Le troisième module présente le repas d'anniversaire comme moyen de faire prendre conscience que le goût est aussi une notion de plaisir.

    Le guide pour le maître propose une progression du thème par la mise en place de différentes activités individuelles et collectives.

    Le document est complété par 18 fiches pour les élèves afin de contrôler les acquis et d'une affiche pédagogique sur les saveurs de base.

    Mots-clés Pascal : Ecole primaire, Enseignant, Education nutritionnelle, Gustation, France, Elève

    Mots-clés Pascal anglais : Primary school, Teacher, Nutrition education, Gustation, France, Pupil

    Notice produite par :
    CFDSP - Centre Français de Documentation en Santé Publique

    Cote : Q.08.01.D.FRA

    Code Inist : 002B30A11. Création : 28/11/1995.