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Base documentaire


  1. L'alimentation en maison de retraite.

    Chapitre - En français

    La maison de retraite est le nouveau domicile de la personne âgée qui pour des raisons d'environnement familial ou social a besoin d'un substitut du domicile.

    Les repas constituent des repères dans la journée et participent au maintien des rythmes chronobiologiques.

    La convivialité se doit d'être préservée, pour tenter au mieux de lutter contre la possible diminution d'appétit.

    Le temps mis à disposition doit être celui nécessaire pour la prise correcte du repas.

    Un point nous semble très important à souligner, c'est celui du rôle du personnel soignant pour le maintien d'une nutrition adéquate du patient âgé, puisqu'il est maintenant prouvé que l'état de santé est corrélé au statut nutritionnel.

    Après avoir envisagé les besoins nutritionnels des sujets âgés en maison de retraite nous développerons la prise en charge du facteur de risque majeur qu'est la dénutrition, sa prévention, son dépistage et son traitement.

    (tiré du résumé de l'auteur).

    Mots-clés Pascal : Etablissement troisième âge, Vieillard, Nutrition, Besoin nutritif, Lipide, Glucide, Vitamine, Prévention

    Mots-clés Pascal anglais : Homes for the aged, Elderly, Nutrition, Nutrient requirement, Lipids, Carbohydrate, Vitamin, Prevention

    Notice produite par :
    FNG - Fondation Nationale de Gérontologie

    Cote : 8241

    Code Inist : 002B30A11. Création : 22/11/1995.