logo BDSP

Base documentaire


  1. Etude prospective des conséquences du départ à la retraite sur les apports nutritionnels.

    Chapitre - En français

    Le départ à la retraite est parfois une période difficile en raison d'une baisse de l'activité physique et intellectuelle, d'une diminution des revenus pouvant retentir sur la santé mentale et/ou physique.

    La plupart des études portant sur les conséquences du départ à la retraite sont sociologiques et de nature transversale.

    Les effets du départ à la retraite sur le comportement alimentaire et la ration alimentaire n'ont pas été étudié.

    Nous apportons ici les premiers résultats d'une étude prospective qui nous permet de suivre de façon longitudinale, sur le plan médical et nutritionnel une cohorte de sujets.

    Nous avons pu ainsi obtenir au sein de cette population des données 6 mois avant puis un an après leur départ à la retraite.

    (Introduction des auteurs).

    Mots-clés Pascal : Retraite, Comportement, Indicateur nutritionnel, Vieillard, Coutume alimentaire, Alimentation, France

    Mots-clés Pascal anglais : Retirement, Behavior, Nutritional indicator, Elderly, Food habit, Feeding, France

    Notice produite par :
    FNG - Fondation Nationale de Gérontologie

    Cote : 8230

    Code Inist : 002B30A11. Création : 22/11/1995.