logo BDSP

Base documentaire


  1. Effet de la consommation d'alcool sur la nutrition et le profil lipidique des personnes âgées.

    Article - En français

    Les effets de l'ingestion d'alcool sur la consommation alimentaire, l'état nutritionnel et le profil lipidique ont été analysés dans une population de 226 hommes tirés au sort, âgés de plus de 65 ans et vivant à domicile.

    L'état de santé, l'index de masse corporelle, les concentrations plasmatiques de cholestérol total et HDL, d'apoprotéines A1 et B ont été déterminés.

    Les apports alimentaires ont été évalués pendant trois jours par la technique du carnet de 3 jours.

    Les sujets ont été répartis en tertiles selon leur consommation d'alcool : moins de 6 g, 7 à 22 g et plus de 22 g d'alcool/jour.

    (tiré du résumé de l'auteur).

    Mots-clés Pascal : Consommation, Ethanol, Nutrition, Vieillard, Lipide, France

    Mots-clés Pascal anglais : Consumption, Ethanol, Nutrition, Elderly, Lipids, France

    Notice produite par :
    FNG - Fondation Nationale de Gérontologie

    Cote : 8154, FNCOLL

    Code Inist : 002B30A11. Création : 22/11/1995.